quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Para as comelonas de plantão... retirado do site brisandonacozinha.com

Yakisoba passo-a-passo


Eu lembro que há algum tempo atrás, sinônimo de comida oriental aqui no Brasil (pelo menos de acordo com o que eu via) se resumia apenas à yakisoba e frango xadrez, praticamente. Sushi, sashimi, e alguns outros pratos ainda não tinham essa popularidade que têm hoje, uma pelo seu preço inacessível para muitos, e acredito que também por preconceito das pessoas pelo peixe cru. Ainda bem que isso mudou! Mas voltando ao assunto yakisoba, esse prato de origem chinesa, mas muito consumido também no Japão (e no resto do mundo!) é uma delícia, e acreditem, facílimo de fazer. O prato permite que você ouse nos ingredientes, coloque os legumes que quiser, e é uma refeição completíssima! Faça sua versão, ou siga a sugestão do Brisando, mas não deixe de fazer!

Yakisoba (yakissoba?) de frango
(para 4 ou 5 pessoas comerem bem!)

Ingredientes
Legumes
  • 2 cenouras médias cortadas em palitinhos finos (corte estilo julienne)
  • 10 vagens lavadas e cortadas ao meio
  • 1 pimentão verde cortado em palitinhos finos 
  • 1 pimentão amarelo cortado em palitinhos finos
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 1 alho poró cortado em tiras bem finas
  • 1 xícara de brócolis
  • 1 xícara de couve-flor
 
Frango
  • 300g de frango cortado em cubinhos (pode ser feito com bife cortado em tiras, ou os 2 juntos, ou sem nenhum destes, para uma versão vegetariana)
  • sal e pimenta-do-reino à gosto
  • óleo de gergelim

Macarrão e molho
  • 500g de macarrão oriental (próprio pra yakisoba) cozido de acordo com as instruções da embalagem.
  • 1 e 1/2 xícara de shoyu
  • 3 xícaras de água
  • 3 colheres (sopa) de maizena
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • glutamato monossódico à gosto (ajinomoto)
Modo de preparo
A parte mais difícil (se é que eu posso dizer que possui alguma dificuldade), chata e demorada é cortar os legumes. Eu escolhi cortar todos legumes (pelo menos a maioria) no estilo julienne, que nada mais é do que cortar em palitos fininhos. Se você tiver um mandolim, fica mais fácil. Senão, vai na fé e na faca que dá certo... se puder peça a ajuda de alguém para agilizar. Só a vagem, a couve-flor e o brócolis, que eu não cortei em palitinhos. A vagem cortei ao meio, e os outros dois deixei em pequenos buquês.
Legumes cortados, agora é só deixar no jeito os outros ingredientes. 
Salpique um pouquinho de sal e pimenta-do-reino no frango já em cubinhos.

Numa panela grande (de preferência uma wok - panela para fazer pratos orientais), esquente em fogo bem alto um pouco de óleo de gergelim (se não tiver use o comum mesmo) e frite os cubinhos de frango até que fiquem levemente dourados. Retire-os da panela e reserve.
Prepare o molho, misturando o shoyu, a água, a maizena, o gengibre e o ajinomoto. Reserve.

Lembrando que você pode fazer mais ou menos molho, seguindo as proporções propostas, de acordo com o seu gosto. Eu gosto com bastante molho!!! :)
Com o fogo ainda alto, na mesma panela onde foi feito o frango, adicione um pouco mais de óleo de gergelim e adicionando os legumes um a um. Sempre é recomendado começar com o legume mais duro, e ir adicionando assim por diante, pois o ponto dos legumes tem que ser "al dente". À cada legume que for adicionado, dê uma leve salteada e mexida, e só assim adicione outro. Espere pelo menos uns 2 minutinhos entre cada legume.O refogado eu fiz nessa ordem: cebola, vagem...
cenoura...

pimentões...
alho-poró...

o frango refogado...
Em seguida adicione o molho, mexa bem e deixe dar uma incorporada. Ele vai ficar grossinho.
Só por último adicione o brócolis e a couve-flor, pois esses desmancham com muita facilidade.
Mexa bem e por fim adicione o macarrão já cozido, conforme as instruções da embalagem.

Mexa muito bem para tudo ficar envolto pelo molho e sirva imediatamente! Você pode dar um charminho salpicando no prato um pouquinho de gergelim torradinho, ou uma cebolinha fresca picadinha. Além de delicioso, esse é um prato mais que completo!

Bom apetite!
- See more at: http://www.brisandonacozinha.com/2013/05/yakisoba-minha-moda.html#more

Nenhum comentário:

Postar um comentário